Infos rund um die Engelszeller Klosterliköre

  • Beeren helfen "Müllabfuhr-Zellen" im Gehirn.
    Wer häufig Heidelbeeren, Erdbeeren und Brombeeren isst, sorgt damit für ein gutes Gedächtnis im Alter vor. Denn bestimmte Inhaltsstoffe von ihnen helfen dem Gehirn dabei, giftige Eiweiße zu zerstören. Das berichten Forscher beim Treffen der American Chemical Society. Sie erhoben die Wirkung von Polyphenolen, die dem oxidativen Stress bei degenerativen Gehirnerkrankungen, Herzproblemen, Krebs und anderen Alterskrankheiten entgegenwirken. Dass Beeren den Nervenverfall im Alter verzögern und dabei die Lern- und Erinnerungsfähigkeit aufrecht erhalten, wurde schon früher gezeigt. Nun untersuchten die Forscher die sogenannten Mikroglia-Zellen. Ähnlich wie eine Müllabfuhr entfernen diese den biochemischen Abfall im Gehirn, der sonst die Funktion der Neuronen verschlechtert, und rezyklieren ihn. Dieser als "Autophagie"bezeichnete Prozess funktioniert im Alter immer schlechter, obwohl hier erhöhter Entsorgungsbedarf besteht. Am Gehirnmodell einer Maus konnte nun gezeigt werden, dass Extrakte aus Heidel-, Erd- und Brombeeren die Aktivität von jenem Protein unterbinden, das im Alter die Autophagie unterbricht. Somit unterstützen die Beeren die Arbeit der "Müllabfuhr-Zellen".Das Interesse der beerenverarbeitenden Industrie an Polyphenolen ist hoch. Die Forscher vom Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven arbeiten an einem EU-Projekt, das neben der Wirkung dieser gesundheitsfördernden Stoffe auch deren Integration in Produkten erforscht. Safthersteller brauchen etwa die Möglichkeit, Rückstände aus der Presse zu verwenden. Der klassische Weg dazu sind Lösungsmittel, die Forscher wollen es jedoch mit Enzymen schaffen, denn das ist schonender.
     Quelle: LC September 2010 (derstandard)

  • Engelszeller Creme-Likörkuchen
    Zutaten: 4 Eier, 250g Staubzucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, ¼  l Öl, 
    ¼  l Engelszeller Cremelikör,
    wahlweise Schokocreme, Eierlikör, Graue Eminenz, od. Haselnusscreme,
    je nach Geschmack,
    140g Mehl, 120g Speisestärke, 1 Päckchen Backpulver, Fett und Mehl für die Form.
    Eier, Staubzucker, Vanillinzucker, Öl cremig schlagen, und Engelszeller Cremelikör,
    wahlweise langsam zugießen und verrühren.
    Mehl, Speisestärke und Backpulver auf den Teig sieben und untermengen.
    Im vorgeheizten Backofen 190° ca. 40-50 Minuten backen.
    Dazu wünschen wir gutes Gelingen !

  • <   Seitenanfang   >